Увольнение по-американски

«Привет, Павел!» — радостно раздалось в телефонной трубке. «Привет, Джим!» — так же радостно ответил я. Вот и увольнение быстро пронеслось в голове.

Предисловие

Всё это было немного странно, хотя я ждал подобного звонка, но все же несколько позже. Шел первый день моего недельного отпуска и по прихоти судьбы этот первый день был пятницей. Получить звонок от шефа в первый день отпуска в 09:00? Хм. No bueno 1 как у нас говорят.

«Как твои дела?» — как ни в чем не бывало продолжил он. Как мои дела? Да никому и дела нет как мои дела, но это и не вопрос, а лишь необходимая преамбула, часть этикета, который нарушать в общем и целом не следует. «Отлично, как твои?» — как же много раз я отвечал таким образом и задавал сам подобный вопрос. Не знаю, похоже это происходило бессчетное количество раз. «Напиши про это в блоге!» — Сказал я мысленно сам себе. Вообще сегодня мысли мои витали в облаках и быстро переключались между какими-то совсем не связанными друг с другом темами. Зачем-то в голове всплыл Чернышевский.

Увольнение

«Помнишь про тот контракт который мы заключили месяц назад с одной фирмой? Мне кажется ты будешь работать с ними напрямую… ну, потому что наша компания больше не планирует заниматься разработкой приложений и сайтов с нуля. Нам бы хотелось..» — Джим немного замялся как бы подбирая слова — «нам бы хотелось чтобы твоя зарплата начислялась в другом месте». Проходящая мимо жена с дочкой на руках бросила на меня вопросительный взгляд. Дело было действительно странным. 2 «Увольняют» — выключив микрофон коротко сказал я. — «О! Неожиданно» — продолжил я в трубку, — «Будет так здорово работать с ними напрямую». «Да, это просто невероятно, я думаю ты даже сможешь заработать больше денег» — весело продолжил Джим. Я понимал что в этот момент у него просто упала гора с плеч. Каким бы ты не был опытным руководителем — увольнять людей не прикольно. А самое главное, Джим и сам уходил из компании и работать ему оставалось пять дней. Все решения теперь принимает его босс, так что винить некого.

Работа в Америке имеет массу отличий от того что нам так привычно и понятно: две недели отработки и увольнение только по веской причине или сокращение с уведомлением за три месяца. Да, бывает «подпиши или уволим» и бывает «по собственному желанию» и по «соглашению сторон», но увольнение в один день все же редкость. Тут это реальность и хотя существует негласный этикет когда ты предупреждаешь работодателя за 2 недели об уходе, он нарушается повсеместно. Бывает предупреждают за 3,5,7 или 10 дней. Бывает что и вообще сразу уходят. Зависит от места работы и отношение с начальством ну и от желания сохранить связи и, возможно, приобрести хорошую рекомендацию. Что касается работодателя — тут все ещё проще — предупреждают редко и только хорошие начальники.

Так или иначе…

… я держал руку на пульсе происходящего и ожидал что это произойдет через две недели. Да, после этих нескольких лет я, признаться, ожидал немного большего. Двухнедельного предупреждения, прощального ужина в кафе, может быть даже некчёмных фраз о хорошо проделанной работе…Что ж, это произошло немного раньше и не так как хотелось, но это даже и к лучшему. Главное что будет чем платить за аренду и страховку. Единственной потерей является не к месту взятый отпуск, ну да ладно. И да, останется выяснить что там с тем контрактом. ☕️ 🏢 😉

Всем хорошего дня, привет.

Примечания:

  1. (исп.) "не хорошо"
  2. Конечно странное - оно у всех свое. Для нас странным было и время и место и язык. Для поддержания и сохранения культуры дома мы говорим только по-русски (и если уж надо пообщаться я иду в нашу спальню где у меня есть небольшой письменный стол) так что муж который говорит по английски в спальне сына в 9 утра это необычно.

Добавить комментарий

Wig female, pear clip hair flower head, air Qi Liu Hai, inside the hair extensions middle point, fashion and natural, realistic real hair wigs micro-volume, wig set,remy hair head black, Korean side, new specials.